广州市“网络文明号”征集活动结果出炉!
来源:广州文明网 2019-04-16 15:09:02

由广州市精神文明建设委员办公室、广州市互联网信息办公室指导,广州市网络文化协会主办的“网络文明号”征集活动自2018年9月开展以来,得到了上百个文明单位的热烈支持和响应。近日,“网络文明号”征集活动被中央文明办评为“文明中国·2018”地方文明网十大优秀品牌栏目。

“网络文明号”征集活动海报。

 

根据“网络文明号”征集活动的工作安排,在市文明办和市网信办的指导下,市网络文化协会于1月组织了专家审核,经过网络投票点赞、“文明广州小程序”推广任务、网络文明创建工作精彩推文、专家团综合总评等四个阶段的角逐,初步选定了优秀政务号、优秀媒体号、优秀文明传播号三个类别“网络文明号”共40个,名单如下:

一、优秀政务号(20个)

1、广东科技(广东省科学技术厅)

2、广州医保(广州市医疗保险服务管理局)

3、广州青年(团市委)

4、广州海事(广州海事局)

5、安安科普(广东省食品药品监督管理局政务服务中心)

6、广州地铁

7、广州社区FDA(广州市食品药品监督管理局 )

8、广州创新(广州市科技创新委员会)

9、广州机关建设

10、广州政法(中共广州市委政法委)

11、黄埔检察(广州市黄埔区人民检察院)

12、广州水务(广州市水务局)

13、广州海珠发布(广州海珠发布)

14、广州检察(广州市人民检察院)

15、“文明番禺”工作平台

16、广东水文(广东省水文局)

17、投资广州

18、广州黄埔发布(中共广州市黄埔区委员会宣传部)

19、广州城管(广州市城市管理委员会)

20、广州花都发布(广州花都发布)

二、优秀媒体号(5个)

1、广州交通电台(FM106.1)

2、新闻日日睇(G4)广州广播电视台新闻频道

3、广州日报

4、花城咖(广州广播电视台媒体融合中心)

5、微社区e家通广州北京街(信息时报)

三、优秀文明传播号(15个)

1、广州市机电技师学院(广州市机电技师学院)

2、现代产业市场(广州专业市场商会)

3、绿色出行部落(广州二汽)

4、白云山风景名胜区(广州市白云山风景名胜区管理局)

5、广东人民出版社

6、广州市科协

7、广州城市战略研究(广州市社会科学院)

8、花都新华书店(广州市花都区新华书店有限公司)

9、广州市国土资源和规划委员会

10、羊城晚报微生活(羊城晚报)

11、越秀集团(国资委)

12、广州社工(广州市社会工作协会)

13、中国南方人才市场

14、创意广州(广州创意经济促进会)

15、广州交通(广州市交通委员会)

关于广州市“网络文明号”

本次“网络文明号”征集活动以“网络传播正能量 文明广州新风尚”为主题,以“寻典型、立标杆、树榜样”的方式,团结和打造一批热爱社会、积极正面、乐于传播正能量的网络号,共同在互联网空间积极营造培育和践行社会主义核心价值观良好氛围,为广州市网络文明建设添砖加瓦,齐声讲好广州故事,传递花城正能量。

严格把关、广泛发动

掀起全城网络文明点赞热潮

“网络文明号”征集活动对象主要是广州地区网络号。征集覆盖范围广、征集时间充分,为“网络文明号”征集评选做了充分的准备工作,也为整个活动的深度和广度夯实了基础。活动自2018年9月13日正式启动,通过对报名的网络号进行严格把关和筛选后,启动征集活动的第一阶段——线上点赞,吸引了社会各界及市民大众的积极参与。共有108家单位报名参加活动,经过筛选后有98家单位进入点赞环境。通过点赞,初步形成了网络文明媒体联盟。

搭建联盟、融合汇聚

齐心唱响 “文明广州”正能量

在活动第二阶段,我们充分调动文明媒体联盟的积极性与影响力,对“文明广州”微信公众号的创新升级功能——“文明广州”小程序作全渠道的推广。各单位积极配合宣传,内容主题鲜明突出,融合各自的风格特点,发挥出强大的策划实力,掀起一轮全城宣传推广“文明广州小程序”的正能量热潮。

在完成了“文明广州”小程序推广任务后,各号向活动方提交自己发布的与文明广州创建工作相关的推文进行评审。参评推文各具特色,创文内容丰富多彩,向市民宣传了不少创文工作的亮点,全城掀起了文明之风。

务实创新、公开公平

用好科技手段,大力弘扬网络文明新风尚

本次考核工作由主办方组建的专家评审团全程负责,评审团根据参评号的任务完成情况及内容的精彩程度,多维度对参评号在传播社会正能量的社会影响带动效果进行公平公正的效果评估(专家综合评分25%)。最终,综合各个阶段的分值,得出总分成绩并选出网络文明号。截至2019年1月21日,活动总访问量高达6200万,总访问人次达186万,并被中央文明办评为“文明中国·2018”地方文明网十大优秀品牌栏目。(广州文明网综合)

0     0     0     0